mercredi 12 décembre 2007

Le pain d'épice

C'est en feuilletant le blog de barbichounette que je suis tombé sur sa recette de pain d'épices ... sans épices... Elle est super simple et très bonne.
Je n'ai pas pu résister très longtemps et il n'y en a déjà plus du tout..
Comme nous allions chez une de mes nièces ce Week End, j'ai décidé de lui faire une composition de mini pains d'épice..




  • Ustensiles : des moules empreinte en silicone genre moules à muffins.
  • Ingrédients pour 12/15 mini pains d'épices : 450 gr de miel, 250 ml de lait, 350 gr de farine, 20 gr de beurre, 200 gr de sucre, 2 oeufs et 1 CS de bicarbonate de soude.
  • Modop : Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le miel.
    Incorporez rapidement le mélange farine/bicarbonate pour obtenir une pâte homogène dans laquelle vous ajouterez les 2 oeufs. Voila, la pâte est prête, il ne reste plus qu'à mettre dans les moules.
    Attention à ne pas trop les remplir car ils gonflent bien..
    Pour la cuisson, c'est seulement 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (avec des petits moules, mais 50 minutes si vous faites des pain dans des moules à cake).

Il ne reste plus qu'à décorer avec du sucre glace ou un peu de marmelade d'orange.

Variantes : ajouter à la pâte des petits morceaux d'écorces d'orange confites, pour le rendre un peu plus épicé un peu de gingembre en poudre ou confit.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Y'a pas de chanson sur cet article...

Unknown a dit…

Oui Je n'ai pas trouvé de chanson relative à cette recette.. MAis si tu en trouves, je suis preneur.. Bises