mardi 13 novembre 2007

A la faveur de l'automne.

Première Invit' post Blog... : 7 adultes et 2 enfants.

La semaine ne m'avait pas vraiment permis de réfléchir à des idées sympa, ni d'écumer mes Blogs préférés.. Si ce n'était une idée de dessert, que je n'ai d'ailleurs pas fait telle que je la voyais, et une possibilité de plat, c'était assez flou quand je suis allé faire les achats samedi midi.

Et Monsieur Leclerc, m'a encore tenté en me proposant de superbe mini sauciers en porcelaine idéal pour un apéro. Je n'ai bien évidement pas pu résister (c'est tragique avec ce genre de plat..) et il a fallut très rapidement réfléchir à une possibilité d'utilisation... Ce sera un tartare de légume d'été (oui, je sais ce n'est pas vraiment la saison....)





Mon appareil photo étant tombé un peu malade, les seules photos que j'ai sont celles issues de mon téléphone... donc un peu flou... pas glop. (Vivement la fin de semaine que je reçoive le nouveau :D)

Cuillères feuilletés: Vous connaissez tous les classiques cuillères que l'on peut faire pour l'apéro par exemple... L'idée est de faire la même chose mais en ayant une cuillère que l'on peut intégralement manger.
Ustensiles : des cuillères types soupe chinoise, un morceau de carton découpé à la forme de cette cuillère.

  • Ingrédients : une pâte feuilletée, saumon fumé+crème fraîche+citron+ciboulette pour remplir les cuillères

  • Modop : En utilisant le carton que vous aurez découpé à la taille de la cuillère, vous découpez des morceaux de pâte feuilleté fraîche que vous farinez légèrement avant de le déposez pour qu'ils moulent bien. Après avoir humidifié légèrement le 'manche' avec de l'eau, je vous conseille de saler et de mettre quelques graines de sésame ou de pavot pour donner un peu de couleur et de goût.
    Mettre au four une 10aine de minutes à 200° pour que la pâte lève bien. Une fois cuit, elles se démoulent très facilement. Réservez.
    Pour cet exemple, faites un appareil crème+sel+citron+ciboulette classique dont vous remplirez les cuillères juste avant de servir pour les laisser croustillantes. Un petit morceaux de saumon fumé et c'est prêt à servir...

  • Combien que coûte ? : globalement pour 0,80€ une pâte feuilletée, pour 0,50€ un quart de


Tartare de légumes d'été : La saison n'est pas propice à faire un tartare, on a plutôt envie d'une fondue savoyarde, mais les mini sauciers achetés chez Monsieur Leclerc me demandaient de les utiliser au plus vite... ce que je fit dès que l'idée du tartare me vint.


  • Ustensiles : rien de particuliers

  • Ingrédients : 1 demi courgette, 1/4 de poivron, 2 tomates épépinées, jus de citron, huile d'olive, basilic ou Aneth.
  • Modop : à préparer la veille. C'est très simple et c'est ça qui est bien : il suffit de couper chaque légume en mini dés d'environ 2 mm de côté. Laisser macérer ensuite dans un saladier avec le jus d'un citron, l'herbe hachée et 2 CS d'huile d'olive en remuant régulièrement.
    Service dans les mini sauciers avec un peu d'aneth fraîche et un mini feuilleté en guise de déco. Succès garanti.

  • Combien que coûte ? : Quasi rien car ce sont des mini portion qui conviennent très bien pour une petite entrée ou un amuse bouche. Allez pour 8 personnes j'ai au max 2€.


Crumble foie gras: Voila une recette très sympa et rapide qui permet de faire une entrée chaude qui donne bien. J'ai eut l'occasion de le faire pour une réception de nowel pour 30 personnes ce qui ne pose pas de problème car ce sont de petites portions. Il faut aimer le côté sucré/salé et surtout avoir un four qui fonctionne...Et oui, hélas quand le four lâche vers 14h un 25 décembre avec une trentaine d'invité ça la fout mal... ;)

  • Ustensiles : des petits moules individuelles.

  • Ingrédients : un pot de confiture d'oignon (on n'en a besoin que de très peu), 6/7 tranche de pain d'épice dont vous aurez enlevé les bords, un pot de foie gras .

  • Modop : tapissez le fond du moule d'une légère couche de confiture d'oignon. coupez le foie gras en cubes de 5mm de côté que vous répartirez dans les moules. Hachez le pain d'épice et recouvrez les moules de ce crumble.
    Juste avant de servir passez très rapidement (30 sec) au grill d'un four très chaud (300°).

  • Combien que coûte ? : Selon le coût du bocal de foie gras c'est très variable. les autres éléments sont négligeables.




Composition d'automne N°2 : J'adore l'automne car on recommence à vouloir faire des desserts un peu plus 'costauds'... fini les salades de fruits et les carpaccios de mangue... vive (pour un instant.. pour un instant seulement..) les dessert riches !! En plus en ce moment, même si hélas je n'ai pas les assiettes pour, j'ai envie de faire des compositions de dessert thématiques.


  • Ustensiles : verres à vérines et ramequins pas très haut pour le crumble.

  • Ingrédients : pommes, rhubarbe (tronçons congelés du jardin ou du magasin), raisins secs et noisettes hachées grossièrement. Un petit pot de faisselle. Farine + sucre + beurre pour crumble. 3 feuilles de brick + beurre fondu + miel+ sucre glace pour les décorations.

  • Modop : faire une compote de rhubarbe en veillant bien à ce que ce soit suffisamment sucrée (la rhubarbe est sinon très acide) qui une fois refroidi ira rejoindre le fond de vos verrines. Continuez les verrines avec de la faisselle. Réservez. Juste avant le service ajoutez un peu de miel sur la faisselle.
    Coupez les pommes pelées en cubes de 1cm (mélangez avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation). Ajoutez quelques tronçons de rhubarbe, des grains de raisins secs et un peu de noisettes hachées. Recouvrez ensuite de la 'pâte' à crumble.
    Pour la décoration, j'ai fait des lanières sucrées avec des feuilles de brick : faire 3 couches brick+beurre fondu+sucre glace successives et revouvrez la dernière couche de miel au pinceau. Découpez des lanieres de 2 cm de large aux ciseaux. passez quelques minutes au four avant de servir.

  • Combien que coûte ? : même pas la moitié d'un gros pot de faisselle à 2€ donc on va dire 0,75€. Chez Mr Leclerc j'ai trouvé de la rhubarbe super pas cher à 2€ le kilo. il en faut même pas la moitié, mais on va dire 1€. Feuilles de brick à 1€ le paquet de 10..donc 0,30€. Je ne compte pas les pommes et autre qui font partie de ce qu'on doit toujours avoir en réserve. Ce qui fait l'énorme somme de 2,05€...

1 commentaire:

brigpoit a dit…

ça l'air sympa mais il n'y a pas de photos......