lundi 28 janvier 2008

Aumonière citron - chocolat croustillant.

Bientôt la chandeleur, des enfants chez nous ce week end, donc tout est réunis pour faire des crêpes. Ce fût donc fait hier soir et tout le monde s'est régalé (il ne manquait plus qu'un peu de caramel au beurre salé) avec du chocolat, de la chantilly, des confitures, de la noix de coco...
Mais j'avais dans l'idée d'en conserver quelques une pour faire des aumônières.
Et hop me revient à l'esprit l'idée d'un gâteau mangé il y a plus d'un an à la suite d'un réveillon mémorable à Granville.

Ce sera donc une déclinaison délicieuse : aumônière mousse citron et chocolat croustillant.

  • Ustensiles : 6 ramequin qui serviront à former les aumônières, une plaque flexipat pour le biscuit aux amandes.
  • Ingrédientspour 6 aumônières : 6 crêpes de bonne taille
    Pour la mousse citron : 125 gr de sucre2 oeufs, 2 citrons non traités, 3 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide
    1 plaque de biscuit amande
    pour le croquant au chocolat : 150 gr de pâte à tartiner au chocolat (du Nutella en fait), 6 gavottes (crêpes dentelle).

  • Modop : Zestez et pressez les citrons. Réservez le jus et le zeste. Séparez les blancs des jaunes.
    Mélangez les jaunes et le sucre puis faites les blanchir en les fouettant. Ajoutez le jus et les zeste. Au bain marie, fouettez ce mélange pendant 5 minutes pour obtenir une mousse légère. Ajoutez les feuilles de gélatines ramollistoujours selon la même méthode :
    placez les quelques minutes dans un peu d'eau froide et égouttez les avant de les plonger dans la préparation chaude
    et laissez refroidir la préparation.
    Pour le croquant au chocolat, faites ramollis dans un bol le Nutella quelques secondes au micro onde et mélangez les gavottes emiettées.
    Montage : découpez dans le biscuit aux amandes des empreintes de la taille de vos ramequins. Disposez les crêpes au fond des ramequins plaquant bien au fond.

Déposer 1/6ième de la préparation croquante au Nutella, puis la mousse citron et enfin l'empreinte de biscuit amande.


Voila il ne reste plus qu'a fermer l'aumônière avec la crêpe puis de le conserver au frais.
Juste avant de servir, démoulez sur une assiette et présentez avec un coulis de chocolat.

C'est juste une merveille. La portion est très généreuse, mais en fait personne n'a rien laissé.

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